栄養管理部

栄養管理部は診療部門に属しており、組織は栄養管理部長(「第二外科部長」兼任)・管理栄養士6名、調理師及び調理補助19名・調理及び栄養管理業務一部委託24名・給食集配膳及び洗浄等委託28名で構成されています。

栄養管理室の理念

「安全な食事の提供及び適正な栄養管理」

安全な食事を提供するため、大量調理マニュアルに準じ、衛生管理の徹底を心がけています。
また、患者さん個々の栄養状態、摂食機能及び食形態を考慮した栄養管理をおこなっています。
チーム医療(NST、褥瘡、緩和ケア、摂食・嚥下、糖尿病)にも積極的に参加しています。

入院中のお食事について

入院中の食事は医師の指示により、患者さんの病態に応じた食事を提供しています。
選択メニューや季節に合わせた行事食、ご出産された方へのお祝い膳の提供、また、食物アレルギー等がある患者さんへの個別対応や治療上必要な方に分割食の対応等行っています。

食事の時間は、朝食7時45分、昼食12時、夕食18時です。
(配膳の病棟順により、時間は前後します。)
配膳は温冷配膳車を使用し、「温かい物は温かく」「冷たい物は冷たく」してお食事を提供しています。

※クリックすると大きく表示されます

メッセージカード(和) メッセージカード(和) メッセージカード(洋)

栄養食事指導

医師の指示に基づき、個人栄養食事指導、集団栄養食事指導(糖尿病、高血圧・脂質異常症、母親学級)を実施しています。
栄養相談をご希望の患者さんは担当医へ申し出てください。

 
【個人】実施件数(人)
外 来
H28年度 H29年度 H30年度
糖尿病 820 689 1,012
腎疾患 668 556 412
心臓疾患 60 73 59
脂質異常症 66 51 87
脂質異常症 116 96 91
合 計 1,730 1,465 1,661
入 院
H28年度 H29年度 H30年度
糖尿病 480 351 476
腎疾患 197 270 256
心臓疾患 462 417 1,028
脂質異常症 6 15 29
脂質異常症 195 268 411
合 計 1,340 1,321 2,200

【集団】実施件数(人)
教 室 名 外 来
H28年度 H29年度 H30年度
糖尿病 58 22 54
高血圧・脂質異常症 35 96 33
母親(両親)学級 124 145 87
合 計 217 263 174

院外活動

平成31年2月 「日本静脈経腸栄養学会」にて口演
平成30年6月 「川崎糖尿病懇話会」にて講演
平成30年3月 「腎臓病講座」にて講演及び調理実習実施

認定資格

 
日本糖尿病療養指導士認定機構認定 糖尿病療養指導士  1名 
日本病態栄養学会 病態栄養認定管理栄養士 3名
NSTコーディネーター 1名
がん病態栄養専門管理栄養士 3名
日本静脈経腸栄養学会認定 NST専門栄養士 2名
日本人間ドック学会認定 人間ドックアドバイザー 1名

関東労災病院

〒211-8510
神奈川県川崎市中原区木月住吉町1-1
(最寄り駅:元住吉、武蔵小杉)
診療受付のご案内
月~金 8:15~11:00
(眼科のみ10:30まで)
病院代表番号(総合案内)
外来予約センター(初診)
再診予約(各診療科へ)
(平日14:00~16:30)
人間ドック予約
:044-411-3131
:044-435-5041
:044-411-3131

:044-434-6333