栄養管理部

基本方針

栄養管理部では「食」の専門性を活かし、各医療部門と連携して患者さんの病態改善や治療・治癒に努めています。入院中の患者さんには安心と安全を第一に、アレルギーや嗜好、調理形態など、病状に合わせた美味しくて食べやすい食事を提供する努力をしています。 食事摂取基準や健康増進法の理念に基づき、患者さん1人ひとりの生活の質の向上を目指して、NST (栄養サポートチーム)による病棟訪問などの活動に携わることで、積極的な「食」のアプローチをしていきたいと考えています。
これからも栄養管理部ではスタッフ一同、患者さんの食生活を全力で支援していきます。

業務内容

食事の提供と栄養管理

入院中の食事は『安心で、美味しく、食べやすく』 各疾患に合わせて100種類以上の治療食があります。選択メニューや季節に合わせた行事食の提供も行っており、行事食やお祝い膳を召し上がる患者さんにはメッセージカードを添えています。
食事の時間は、朝食7時45分、昼食12時、夕食18時です。
※ 手術後や治療上の必要に応じてこの限りではない場合があります。
※ 配膳経路の都合上、配膳時間に多少の誤差が生じる場合があります。


一般食  常食、軟食、3分粥食、5分粥食、流動食、離乳食、幼児・学童食、嚥下食など
特別食  エネルギーコントロール食、タンパクナトリウム制限食、タンパク脂質制限食、術後潰瘍食、検査食など


お祝い膳
メッセージカード和 メッセージカード洋
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栄養食事指導

医師からの依頼のもと、個別栄養指導・集団栄養指導を行っています。

【個人】
  外 来
H26年度 H27年度 H28年度
 糖尿病 660  808  820 
 腎疾患 460  557  668 
 心臓疾患 59  54  60 
 脂質異常症 140  153  66 
 その他 71  83  116 
合 計 1,390  1,655  1,730 
  入 院
H26年度 H27年度 H28年度
 糖尿病 465  531  480 
 腎疾患 153  204  197 
 心臓疾患 460  541  462 
 脂質異常症 21  23 
 その他 110  200  195 
合 計 1,209  1,499  1,340 

食事指導外来
食事指導入院


【集団】
教 室 名 開 催 数
H26年度 H27年度 H28年度
 糖尿病 104  80  58 
 高血圧・脂質異常症 63  83  35 
 母親(両親)学級 177  160  124 
合 計 344  323  217 

地域連携による栄養食事指導や、チーム医療(NST、褥瘡、糖尿病、高血圧・脂質異常症、緩和ケア、摂食・嚥下)にも積極的に参加しています。

院外活動

平成28年 7月 「市民公開講座」にて講演
平成28年12月 木月住吉町町内会「出前講座」にて講演
平成29年 1月 「市民公開講座」にて講演

栄養相談

栄養管理室では個人栄養食事指導、集団教室(糖尿病、高血圧・脂質異常症、母親学級)などで栄養相談を実施しています。

曜 日 個別栄養指導 集団栄養指導
9:30 ~ 16:30   
 高血圧・脂質異常症  第3火曜日    13:00 ~  
 糖尿病(入院患者対象) 水曜(月1、2回)  11:45 ~  
 母親教室       第1木曜日    14:00 ~  
  (母親教室は産婦人科での申込になります。)
  

詳しくは下記までお問い合わせください。
【お問い合わせ】
  関東労災病院 栄養管理室
  TEL: 044-411-3131

業務体制

栄養管理部は診療部門に属しており、組織は栄養管理部長(「第二外科部長」兼任)、室長、管理栄養士5名、調理及び調理補助20名で構成されています。

資格

日本糖尿病療養指導士認定機構認定  糖尿病療養指導士  1名 
日本病態栄養学会 病態栄養認定管理栄養士 3名 
日本病態栄養学会 NSTコーディネーター 1名 
日本病態栄養学会 がん病態栄養専門管理栄養士  3名
日本静脈経腸栄養学会認定 NST専門栄養士 2名
日本人間ドック学会認定 人間ドックアドバイザー 1名
中央労働災害防止協会認定 産業栄養指導者 1名




関東労災病院

〒211-8510
神奈川県川崎市中原区木月住吉町1-1
(最寄り駅:元住吉、武蔵小杉)
診療受付のご案内
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病院代表番号(総合案内)
外来予約センター(初診)
再診予約(各診療科へ)
(平日14:00~16:30)
人間ドック予約
:044-411-3131
:044-435-5041
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:044-434-6333